Spargelauflauf

Zutaten für 4 Personen:
            400 g grüner Spargel
            250 g Kartoffeln
            200 g gekochter Schinken
            150 g geraspelter Käse
            200 ml fettarme Milch               
            300 ml Spargelfond
            frische Kräuter, z.B. Kresse, Schnittlauch,
            Kerbel, Zitronenmelisse

Zubereitung:
1.    Spargel schälen und in Salzwasser blanchieren.
2.    Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
3.    Eine Auflaufform leicht einfetten, abwechselnd Schinken, Kartoffeln und Spargel einschichten, dabei jede Schicht mit etwas heller Grundsauce, aus fettarmer Milch und dem Spargelwasser gekocht, bedecken, salzen und pfeffern.
4.    Den geraspelten Käse auf dem Auflauf verteilen.
5.    Das ganze im vorgeheizten Backofen, bei Umluft und 175 °C, ca. 30 Minuten backen.
6.    Die restliche helle Grundsauce mit den frischen Kräutern abschmecken und zum Auflauf anrichten, mit einigen frischen Kräutern garnieren.

Nährwertangabe pro Person:
     24 g    Eiweiß
     13 g    Kohlenhydrate
     16 g    Fett - davon: 1,3 g aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren
    58 mg   Cholesterin
      3 g     Ballaststoffe
      309    Kilokalorien


Zurück zur Übersicht der Kochrezepte


Zurück zum Themenverzeichnis

zurück zum Stichwortverzeichnis